O Engenheiro de Alimentos é um profissional habilitado para exercer diversas funcões no ambito profissional, relativos à gerência de indústrias através do seu conhecimento em diferentes áreas do segmento alimentar, elaboração de projetos de pesquisa, desde o desenvolvimento de um novo produto a sua segurança alimentar, garantindo ao consumidor a manutenção de sua saúde.
As atribuições profissionais dos engenheiros podem ser agrupadas nas seguintes atividades:
1. Pesquisa na busca de novos princípios, leis, teorias e
processos baseados em conceitos científicos, técnicas
experimentais e raciocínios.
2. Desenvolvimento: aplicação dos resultados da pesquisa
a problemas concretos, gerando modelos de novos produtos, processos e
sistemas de produção.
3. Projeto: elaboração, planejamento,
especificação e dimensionamento dos processos de
produção, equipamentos, instalações e
materiais visando atender os requisitos técnicos que assegurem a
qualidade do produto.
4. Produção e operação: o engenheiro atua
especialmente em processos de produção, reciclagem e
remanufatura em grande escala, projetando sistemas integrados de
pessoas, equipamentos e materiais, assegurando a qualidade,
produtividade e a preservação das pessoas e do meio
ambiente. O engenheiro zela da gestão das máquinas,
materiais e energia, informações e pessoas, de modo a
assegurar a confiabilidade e economia dos processos de
produção.
5. Ensino: Pode atuar basicamente, na formação e
capacitação de novos profissionais, de mão-de-obra
técnica operacional e de apoio às atividades da
Engenharia.